2021年3月28日,中国土工合成材料工程协会十届二次理事长办公会在中国国家铁路集团有限公司机关召开。协会理事长周诗广、副理事长任回兴、席浩、詹良通、徐超、朱洪,副理事长兼秘书长杨广庆,国际土工合成材料学会中国委员会(CCIGS)副主席杨宝和出席了本次会议,常务理事王珏参与了相关议题的讨论。会议由理事长周诗广主持。

新一届理事会工作制度规定理事长办公会每2~3月举行一次,集中研讨协会重大事务。本次会议的主要内容是研讨协会2021年工作计划、组织机构设置方案、协会负责人分工方案以及协会牌证系统制作、首届青年论坛等近期重点工作。

十届理事会2020年9月成立后,协会新一届主要负责人结合土工合成材料行业发展现状、协会当前管理工作的重点和难点展开了深入分析和反复讨论,决定以管理制度建立健全、组织架构调整优化、运作机制规范明确、重大事务立项研究、业务专项规划实施等五大任务板块为主战场,对年度和任期工作进行了详细部署。

一、健全梳理制度,规范协会管理

为促进协会各项工作规范有序、合理高效运行,本次会议梳理统合、全新编制了协会章程、理事会工作制度、科技奖励办法等12项协会管理制度,明确了责任人、工作节点和完成时间,理事会通过后将以协会公文形式陆续对外正式发布。

二、调整组织机构,拓展服务平台

本次会议明确了协会办事机构、工作机构和分支机构的不同功能定位,结合协会新章程界定的业务范围拟新增智能制造等3个专委会、标准化等2个工委会,并对现有机构的名称进行了调整优化。同时,下一步将强化对所有二级机构的职责定位、骨干人选、任期目标和年度计划的管理与督导。

三、理顺会议机制,高效协调运转

明确了协会秘书处部门业务会、秘书长工作会、分支(工作)机构工作例会、理事长办公会、常务理事会以及理事会等协会各类会议的频次、牵头人和负责人等会务机制,要求会前有准备、研讨有实效、会后发纪要、重大决定要上报,强抓落实、不走过场、杜绝四风,协会工作做到公开透明、民主协商、高效务实。

四、重大发展难题,立项专门研究

围绕影响协会生存与发展的国际化战略、人才队伍建设、公共关系协调机制以及企业会员服务等重大事项,新一届理事会拟划拨专项经费,组织专才立题研究。经过深入调研和广泛征求意见后形成的专题报告将为协会改进工作、指导行业发展提供支撑。

五、近期专项工作,扎实有序推进

本次会议还听取了协会牌证系统设计、网络办公系统优化、行业内外调研以及青年论坛等近期专项工作汇报,并对下一步需要开展的相关工作进行了部署和安排。

本次会议准备充分、议程饱满、讨论充分、务实高效,开启了十届理事会的任务征程,确定了协会年度的工作安排。我们期待并相信十届二次理事长办公会将会成为协会工作转型升级和土工合成材料行业健康发展的重要里程碑。

 

【供稿:王贺   审核:吕鹏   编辑:王志杰】