“第七届全国土工合成材料加筋土学术研讨会”于2020年9月25~26日在成都召开。本次会议作为“第十届全国土工合成材料大会”的分会场举行,由中国土工合成材料工程协会加筋专业委员会主办,西南交通大学和交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室承办,泰安现代塑料有限公司协办,约200余人参加了此次学术研讨会。 

杨广庆教授主持开幕式

会议共举行了33场学术报告,其中特邀报告10场。石家庄铁道大学杨广庆教授、武汉大学邹维列教授、浙江大学边学成教授、太原理工大学白晓红教授、华中科技大学刘华北教授、东南大学庄妍教授、同济大学徐超教授、山东大学崔新壮教授、西南交通大学蒋关鲁教授、上海大学刘飞禹教授等分别作了特邀报告。与会专家分别从材料特性、筋土相互作用机理、变形与力学特性、动力学性能、设计方法等方面对我国近年来加筋土技术的研究成果及工程应用开展了广泛的学术交流。

 

杨广庆教授做“加筋土结构土工格栅筋材拉伸特性研究”特邀报告

 

邹维列教授做“土工泡沫(EPS)用作膨胀土挡墙缓冲层的减压性能及其设计方法”特邀报告

 

边学成教授做“铁路道床累积沉降机理及加筋控制”特邀报告

 

白晓红教授做“建筑加筋垫层的试验研究与应用”特邀报告

 

刘华北教授做“双面加筋土路堤地震动力分析”特邀报告

 

庄妍教授做“交通荷载作用下桩承式路堤承载机理研究”特邀报告

 

徐超教授做“GRS桥台动力特性的模型试验研究”特邀报告

 

崔新壮教授做“智能土工合成材料在加筋土结构安全预警中的应用”特邀报告

 

蒋关鲁教授做“高烈度地震区刚性面板加筋土挡墙设计和应用”特邀报告

 

刘飞禹教授做“颗粒形状和应力历史对筋-土界面剪切特性的影响”特邀报告

 26日晚,中国土工合成材料工程协会加筋专业委员会工作会议召开,会议由杨广庆主任委员主持。王贺秘书长对专委会近期的工作进行了总结汇报,各位委员就专委会下一步的工作计划和思路各抒己见,进行了热烈的讨论,初步形成以下工作思路:

(1)宜开展多层次的技术培训,特别是加强基层工作人员的专门技术培训,培训宜结合标准、规范,具备更强的可操作性;

(2)建议进行加筋土结构相关工程案例的总结归纳,可向相关的建设单位、设计单位进行推广;

(3)建议进一步加强各类标准研制工作的组织。

会议确定了“第八届全国土工合成材料加筋土学术研讨会”将于2022年在青岛举办。

 

加筋专委会会场

 

【撰稿:王贺   审核:吕鹏   编辑:王志杰】